в разделе

Делаем струбцину из велосипедной звездочки за 30 минут

Если в вашем хозяйстве обнаружился сломанный велосипед или его часть, у которой сохранилась звездочка, не спешите ее выбрасывать. Звездочку можно превратить в струбцину – реально полезную вещицу, которая всегда может пригодиться.

Итак, приступим. Из основных инструментов понадобится болгарка, слесарные тиски и сварочный аппарат. Так же понадобятся: фиксатор резьбы, линейка, карандаш, короткий болт, длинный винт, шайбы, «барашек».

По внутреннему краю звездочки болгаркой отрезаем часть, на которой крепится педаль. С помощью линейки и карандаша наносим разметку, разделяющую звездочку пополам и разрезаем ее на две части.

Основные этапы работ

Соединяем половинки друг с другом, зажимая в тиски так, чтобы зубчик прилегал к зубчику. Теперь, нужно приварить обе половинки друг к другу между зубцами. Это повысит прочность конструкции.

Далее привариваем к одному краю звездочки гайку с внутренней резьбой (сантиметра 3-4 длинной), вкручиваем в нее винт. Длинна винта подбирается соразмерно диаметру звездочки. Потом к другому краю нужно приварить короткий болт, к его головке – прижимную пяточку (широкую шайбу).

Прижимной пятак на длинном винте желательно сделать поворотной (подвижной). Для этого делаем резьбовое отверстие в винте под небольшой болтик. Берем две шайбы с различным внутренним отверстием и свариваем их.

Наносим фиксатор резьбы внутрь винта и прикручиваем шайбы так, чтобы болт прошел в одно из отверстий пяточки и не выступал из нее. Винтик до конца закручивать не нужно, должен остаться небольшой свободный ход для подвижности пятки.

И в заключении прикручиваем и привариваем барашек на другой конец винта. Барашек лучше взять покрупнее, чтобы было удобнее закручивать винт. В конечном итоге всего за каких-то 30 минут получился очень нужный инструмент.

One Comment

Добавить комментарий
  1. Приварить 3-4 гайки равномерно между полу-звёздочками для увеличения жесткости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Как работать с вилками для холодной ковки

Простой держатель для фиксации овощей при нарезке