Подготовка рыбы
Запеченная в духовке горбуша – это всегда вкусно, быстро и просто. Нет надобности «стоять над ней» во время готовки – достаточно проверить один-два раза и добавить сыр или сметану, если этого требует рецепт.
При этом подготовительный этап – очень важен, рыбу нужно правильно:
- Выбрать. Тушка не должна быть изогнута, со сломанными плавниками или хвостом, вмятинами и пятнами, желтым брюшком.
- Разморозить. Лучше это делать на средней полке холодильника в течение 12 часов (положить на ночь).
- Разделать. У горбуши удаляется чешуя, внутренности, при необходимости – кости и жабры, нарезается кусками или пластами.
- Замариновать. В зависимости от рецепта приготовления, выдержать в заливке определенное время.
Кроме того, если горбуша запекается с овощами, лимоном, сливками, сметаной или сыром, то нужно и их подготовить заранее.
В процессе запекания рыба томится в собственном соку, приобретает нежную консистенцию и приятную корочку. Такую красоту не стыдно подать и на Новый год или семейный праздник.
По вкусовым качествам мясо горбуши является ценным и отличается хорошей сбалансированностью.
Как вкусно замариновать горбушу для запекания
Как правильно мариновать?В отличие от мяса, рыбу маринуют минут 15-20 и не такими агрессивными составами, так как ее мякоть сама по себе более нежная. Часто используют только соль и пряности или добавляют масло и сок лимона. Но гурманам этого мало и они применяют более сложные составы, например:
- лимонный сок, майонез, приправы;
- рисовый уксус, сахар, соевый соус, имбирь;
- чеснок, белое вино, соевый соус, белый перец;
- апельсин, корица, лаврушка, специи;
- мед, горчица, чеснок, соль;
- помидоры, лук, укроп, кориандр.
Пытливые хозяйки идут еще дальше и изобретают собственные маринады – так сказать «эксклюзив», чем необычайно радуют домочадцев и друзей дома.
Посуда для данного процесса должна быть эмалированная, стеклянная или керамическая – главное, чтобы не окислялась.
Как запечь горбушу максимально сочной и нежной
Для этого можно использовать разные способы или их сочетания. К примеру:
- запекать целиком – тогда большая часть сока сохраняется в волокнах;
- использовать фольгу – меньше испаряется влага;
- готовить под «шубой» из овощей – с той же целью;
- присыпать сыром – он не только препятствует испарению влаги, но и добавляет маложирной горбуше сливочного вкуса;
- применять маринование – для мягкости и насыщения специями и пряностями;
- в соусе – рыба станет еще сочнее.
Если она нарезана порционными кусками, то целесообразно завернуть каждый в фольгу.
Кислота делает мясо суховатым, поэтому уксус при мариновании лучше не использовать или разбавлять.
Стейки горбуши, запеченные под сыром
Горбуша под румяной шубой получится действительно сочной и нежной – главное, не жалеть сыра. Для этого блюда понадобится:
Ингредиенты порц. стейков6 шт. зубки чеснока2 шт. луковицу (большую)1 шт. майонез6 ст. л. лимон1 шт. соль, перец – по вкусу сыра250 г.
Подготовленные стейки (размороженные, промытые и обсушенные) натереть специями, смешать с кольцами лука, выдавленным чесноком, соком лимона и майонезом.
Через 15-20 минут выложить лук на противень, сверху – стейки и отправить запекаться на 20 мин. Затем щедро посыпать сыром и готовить четверть часа, в зависимости от того, какой консистенции нужен сыр – слегка подтаявшим или схватившимся корочкой.
Из этих же продуктов можно выполнить другой рецепт горбуши в духовке с сыром:
- Натереть куски специями и сложить в посудину на 15 минут.
- Цедру лимона соединить с майонезом и чесноком.
- На противень с фольгой положить рыбу, смазать лимонным соком и частью полученного соуса.
- Прикрыть кольцами лука и остатками соуса.
- Посыпать сыром.
В нагретой до 220 градусов духовке запекать стейки горбуши на нижнем уровне, пока не подрумянится сыр.
Фольга не даст подгореть снизу, а сыр будет доходить до нужного состояния минут 20-30.
Горбуша по-монастырски
Рыба всегда занимала одно из почетных мест в русской кухне. Особенно вкусным это яство делали в монастырях и угощали богомольцев, в числе которых были и князья, и купцы, и прочий важный люд.
На 0,6 кг горбуши берут:
- 0,6 кг картофеля;
- 150 г сыра (твердого);
- 1 ст. сметаны;
- 200 г консервированных грибов (или 350 г свежих);
- 1,5 ст. л. сливочного и постного масла;
- 1-2 луковицы;
- 3 яйца;
- Соль, перец, молотый кориандр, сушеный укроп – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук измельчить, обжарить на постном масле. Картофель отварить до полуготовности в мундирах, очистить и нарезать кругляшами
- Форму смазать сливочным маслом, выстелить картофелем, посыпать солью, перцем, покрыть обжаренным луком, кусочками рыбы, посыпать специями и приправами. Сверху распределить нарезанные грибы (свежие предварительно припустить) и нарезанные вареные яйца. Покрыть сметаной, смешанной с сыром.
- Запекать 20-30 минут при 180 градусах.
Хотя в монастырях и добавляли яйца, это делать необязательно поскольку белка и так – больше, чем достаточно.
Горбуша в рукаве для запекания
Рукав хорош тем, что не требуется добавлять масло, то есть в нем можно готовить блюда для здорового питания. Например:
- Подготовленную тушку небольшого размера (чтобы поместилась в рукав) натереть солью, любимыми пряностями (молотый имбирь, куркума, прованские травы), лимонным соком и оставить минут на 10.
- Произвольно нарезать морковь, лук и помидор без кожицы, присолить, перемешать и начинить брюшко (голову и хвост можно удалить, если не помещается в рукав).
- Оставшуюся овощную смесь распределить внутри рукава, положить на подушку рыбину, закрыть и запекать 40 минут при 200 градусах.
Доставать аккуратно, чтобы эта «нежность» не развалилась раньше времени. Подавать лучше целиком на продолговатом блюде.
С сыром и помидорами
Первый способ, как обычно, беру простой, чтобы вы «разогрелись». Приготовим вот такую аппетитную рыбку с сыром и помидорами.
Это блюдо — отличный вариант для тех, у кого нет времени, чтобы долго стоять на кухне. На приготовление такого угощения у вас уйдет не больше 20-25 минут.
Ингредиенты:
- Горбуша — 300-350 гр.;
- Сметана — 4 ст. ложки (жирность — 25%);
- Помидор — 1 шт.;
- Соль, белый или черный молотый перец — по вкусу;
- Кусочек Российского сыра — 60-70 грамм.
Способ приготовления:
1. Размораживаем тушку естественным путем и нарезаем «стандартными» стейками. Либо берем один большой кусок рыбы, как на фото ниже, и раскрываем его, сделав надрез.
2. Разрезаем кусочек напополам и очищаем от всех костей, тщательно их прощупав.
3. После этого обсыпаем рыбу с обеих сторон перцем и солью. При желании также можно использовать другие приправы по своему вкусу.
4. Помидор нарезаем кружочками. Для приготовления двух порций блюда нам понадобится всего четыре кружка — выбираем самые крупные.
5. Выкладываем филе в форму для запекания. Покрываем их сверху сметаной.
6. Затем на каждый ломтик рыбы выкладываем по два кружочка томатов.
7. Снова поливаем сметаной.
8. А затем посыпаем блюдо тертым твердым сыром. Все, теперь его можно отправить в духовку. Готовиться такая еда будет примерно 15 минут при 210-220 градусах. Периодически проверяем ее и достаем, как только сыр зарумянится.
Сыр, кстати, можно положить в самом конце приготовления и запекать блюдо еще 5 минут.
9. Осталось только выложить рыбу на красивое блюдце и дополнить любимым гарниром или свежей зеленью.
С морковью, луком и майонезом
Для того чтобы рыбка получилась вкусной, совсем не обязательно выдумывать оригинальные сочетания. Даже обычные морковь с луком прекрасно дополнят такое яство. Давайте посмотрим сами.
Ингредиенты:
- Тушка — 600 гр.;
- Лук — 150 гр.;
- Морковь — 250 гр.;
- Растительное масло — 2 ст. ложки;
- Майонез — 2 ст. ложки;
- Соль.
Способ приготовления:
1. Измельчаем морковку. Для этого воспользуемся обычной теркой или специальной корейской.
2. Лук в блюде у нас будет в виде тонких полуколечек.
3. Смешиваем их друг с другом и делаем классическую зажарку.
4. Когда овощи станут достаточно мягкими, добавляем к ним майонез и снимаем получившуюся массу с огня.
5. Режем рыбу на кусочки и моем: как снаружи, так и внутри.
6. Далее удаляем косточки и солим филе по своему вкусу.
7. Наливаем на дно формы для запекания немного воды. Выкладываем туда рыбу шкуркой вниз.
8. Поверх кусочков выкладываем смесь из моркови и лука, после чего смазываем майонезом.
9. Отправляем на 20 минут в духовку, разогретую до 160 градусов.
10. При подаче украшаем свежими овощами и зеленью либо добавляем гарнир.
С лимоном
Лучшим дополнением для рыбных блюд всегда считался лимон, поэтому горбуша, запеченная в духовке в фольге, дополненная дольками цитрусовых обязательно всем понравится. Если вы берете филе, его не обязательно заранее мариновать. Перед самим запеканием просто промажьте кусок солью и специями.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 500 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- лимон – ½ шт.;
- соль, специи для рыбы.
Приготовление
- Рыбу натрите солью и специями, обмажьте оливковым маслом.
- Поместите кусок в фольгу, сверху разложите дольки лимона, запечатайте конверт.
- Запекайте 15 минут при 200 градусах.
С сыром по-итальянски
Ну, если Италия, то масло – безусловно, оливковое, соль – морская, сыр – пармезан, приправы – итальянские травы. Конечно, нужен помидор, лимон, чеснок и хорошее белое вино.
Лимон, помидор без шкурки и лук нарезать полукружьями, 2 филе на коже (600 г), натереть солью, перцем, травами, цитрусовым соком и дать постоять.
Каждое филе положить кожей книзу на смазанную маслом фольгу (в 3 слоя), полить вином, посыпать измельченным чесноком, распределить лимон и овощи, слегка посолить, поперчить.
Сформировать «лодочки» и выпекать 15 минут при 180 градусах. За 5 минут до готовности посыпать сыром.
Подавать блюдо лучше всего прямо в «лодочках».
С рисом и овощами
Возьмите:
- Филе рыбы.
- Рисовая крупа – стакан.
- Луковица.
- Морковка.
- Сметана.
- Сыр.
- Перец, соль.
По желанию можно добавить стручковую фасоль, зеленый горошек.
Как запечь:
- Накануне сварите крупу до полной готовности. Можете чуть подсолить.
- Нарежьте филе горбуши на кусочки. Подсолите, поперчите, дайте постоять и пропитаться специями.
- Покрошите лук кубиками, потрите морковку. Обжарьте овощи. Если надумаете добавить фасоль и горошек, то закладывайте их, когда лук с морковкой достаточно обжарятся. После накройте крышкой и потушите до мягкости.
- Смажьте маслом форму, первым слоем разложите рис.
- Далее сделайте овощной слой, поверх разложите порции горбуши.
- Если рыбы с овощами много, повторите слои в предложенной последовательности.
- Промажьте все сметаной, посыпьте тертым сыром. Запеките при 180 о С на протяжении 20-30 минут. Когда сыр красиво запечется, блюдо готово.
В овощном маринаде с томатом
Это блюдо все знают еще начиная с детского сада. Правда, рыбку там берут проще.
Ингредиенты:
- Горбуша – 500 гр.
- Лимон – ½ плода.
- Морковка.
- Луковица.
- Помидоры (томатная паста) – 2 шт. или 3 большие ложки.
- Лавровый лист, гвоздика, горошины перца.
- Масло для жарки.
- Столовый уксус – большая ложка.
Как приготовить:
- Замаринуйте порезанное кусочками филе в приправах. Для этого раздробите в плошке палочки гвоздики, горошины перца, поломайте лаврушку.
- Спрячьте маринованные куски в фольгу, закрепите края. Отправьте в духовку на 15-20 минут при 190 о С.
- Одновременно займитесь овощами. Натрите морковь, порежьте кубиками лук. Обжарьте до румяности, после добавьте томат и плесните чуток воды. Если кладете помидоры, то воды понадобится меньше. Томатную пасту сразу разведите в воде, а затем заливайте. Тушите содержимое под крышкой приблизительно 5-7 минут.
- Добавьте соль, поперчите, бросьте немного лаврового листа, влейте уксус. Продолжайте тушение под крышкой еще минут 5.
- Сложите запеченную рыбу в кастрюлю, залейте овощами. Когда блюдо остынет, поместите в холодильник на 3-5 часов. Рыбка, пропитанная томатным маринадом, получится очень сочной.
С овощами в духовке
Неповторимой разновидностью яства станет красная рыба под овощами в духовке, сделанная в виде рулета. Для готовки берется чрезвычайно простой набор дополнительных компонентов, при этом основную составляющую рекомендуется брать в виде филе. Использование готового разделанного рыбного продукта существенно упростит процесс готовки, и вкуснейшее лакомство можно получить очень быстро.
Ингредиенты:
- филе – 500 г;
- лук, морковь, болгарский перец – по 1 шт.;
- соль (поваренная пищевая каменная), специи, майонез.
Приготовление
- Филе обработать солью, специями, намазать майонезом. Оставить мариноваться на 20 мин.
- Овощи измельчить, выложить поверх филе и свернуть в рулет. Завернуть его в фольгу и печь 30 мин.
С апельсинами
Необычно вкусная получается горбуша, запеченная в фольге с апельсинами. Из цитрусовых готовится ароматный соус-маринад, который пропитывает рыбу необыкновенным вкусом. Особенных специй не потребуется, хватит соли и перца, а горчица поможет размягчить волокна мякоти и сделает блюдо сочным.
Ингредиенты:
- стейки горбуши – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 2 шт.;
- соль, перец;
- масло оливковое и горчица – по 1 ст.л.
Приготовление
- Из одного апельсина и лимона выжмите сок, добавьте горчицу, перемешайте.
- Натрите стейки солью и перцем, переложите в миску и залейте маринадом, оставьте на 15 минут.
- Застелите форму фольгой, смажьте маслом, распределите апельсиновые дольки по дну.
- Сверху положите рыбу, полейте маринадом.
- Запекайте блюдо 15 минут при 180.
В фольге с грибами
Вкусная и сочная горбуша в духовке в фольге получается у каждого кулинара. Испортить блюдо почти не возможно, можно лишь преобразить в лучшую сторону, дополнив новыми, интересными компонентами. Попробуйте подойти к делу творчески и сделать из фарша горбуши восхитительный рулет с грибной начинкой.
Ингредиенты:
- рыбный фарш – 500 г;
- шампиньоны – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- зелень, соль, перец, панировка.
Приготовление
- Спассеруйте лук, добавьте измельченные грибы, жарьте до готовности, посолите.
- Фарш посолите, поперчите, перемешайте с рубленой зеленью.
- Распределите фарш на фольге, сверху разложите грибы, тертый сыр, сверните рулетом.
- Смажьте поверхность взбитым яйцом и обсыпьте сухарями.
- Запекайте 20 минут при 200 градусах.
Горбуша в лодочках из фольги
Хорошая идея приготовить порционные стейки горбуши в фольге в духовке. В каждом свертке находится кусочек рыбы, дополненный помидором, при желании можно сыром притрусить. Блюдо готовится очень быстро, а съедается еще быстрее, ведь в результате каждый кусочек пропитывается специями и овощными соками.
Ингредиенты:
- стейки – 4 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- зелень – 50 г;
- чеснок – 4 зубка;
- сыр – 200 г;
- лимон – 4 дольки;
- оливковое масло – 50 г.
Приготовление
- Каждый стейк посолите, поперчите, смажьте смесью оливкового масла и пюрированного чеснока.
- Разложите каждый кусок в отдельный отрез фольги и сформируйте «лодочки».
- Сверху положите по 2 кружка помидоров, притрусите зеленью и сыром.
- Запекается порционная горбуша в фольге в духовке 20 минут.
- При подаче украсьте каждый сверток долькой лимона.
В фольге с овощами
Этот рецепт состоит из следующих компонентов:
- 1 кг рыбы (подготовленной);
- 3 стебля сельдерея;
- 2 помидора;
- 3 луковицы;
- 1-2 сладких перца;
- специи – по вкусу.
Форму или противень застелить фольгой, соорудить «подушку» из нарезанных овощей, на них – рыбину, натертую специями. Накрыть другим куском фольги и запечатать края. Выпекать при 190 градусах 30 минут. Затем открыть и готовить до золотистости минут 15.
Подавать запеченную в фольге рыбку с овощами нужно на плоской овальной тарелке.
Горбуша по-французски
Неизвестно, почему в России такой вариант называют «французским» — сами французы так рыбу не готовят. Итак:
- Филе горбуши нарезать поперек кусочками шириной по 4-5 см и плотно друг к другу сложить в форму – в один слой. Приправить специями.
- В сметану выдавить чеснок и смазать рыбу.
- Распределить кружочки помидоров, тоже смазать соусом.
- Посыпать сырной стружкой, накрыть фольгой и запекать полчаса при 200 градусах.
Чтобы рыба не плавала в жидкости, сметану лучше брать густую.
В фольге с чесноком и зеленью
Если хочется приготовить вкусную рыбу, но при этом сохранить ее полезные и диетические качества, то стоит воспользоваться вот таким рецептом. Никаких лишних жиров вроде майонеза или сметаны, без сыра и жареных в масле овощей, но при этом все еще невероятно вкусная и сочная горбуша.
И напоследок – небольшой совет. Мясо горбуши очень нежное и готовится быстро. Излишней тепловой обработкой его вкус можно испортить – блюдо потеряет сочность и будет суховатым. Впрочем, имея под рукой вышеизложенные рецепты, вы сможете готовить эту полезную рыбу с неизменным успехом. Горбуша в духовке может стать одним из самых ваших любимых рыбных блюд.
С цветной капустой и рисом в духовке
Рекомендуем использовать пропаренный рис.
Тебе понадобится:
- 400 г горбуши,
- 300 г цветной капусты,
- 200 г вареного риса,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 2 ст.л. растительного масла,
- карри,
- паприка,
- молотый черный перец,
- соль.
Приготовление: Цветную капусту раздели на небольшие соцветия и провари 5 минут в подсоленной воде. Измельченные лук с морковью обжарь на масле до золотистого цвета. Добавь рис, специи и соль.
Смажь форму маслом, выложи слоями капусту, горбушу и рис с овощами. Накрой крышкой или фольгой и запекай 20 минут при 190 градусах.
20 рецептов из горбуши, которые станут вашими любимыми
Горбуша в соляном панцире
После запекания можно облить соляной панцирь коньяком и поджечь.
Тебе понадобится:
- 1 небольшая горбуша,
- молотый черный перец,
- пару веточек розмарина,
- 3 кружочка лимона,
- 1 кг крупной соли,
- 3 яичных белка,
- полстакана воды.
Приготовление: Горбушу выпотроши, промой и тщательно обсуши. Присыпь молотым перцем со всех сторон, в брюхо вложи розмарин и лимон. Смешай соль, яичные белки и воду. Застели противень пекарской бумагой, выложи немного соли по форме горбуши. Выложи горбушу и закрой оставшейся соляной массой, повторяя форму рыбы. Запекай 25 минут в духовке при температуре 220 градусов. Перед подачей соляной панцирь следует расколоть ударом ложки.
Диетическая горбуша
Для приверженцев здорового меню находкой станет горбуша с овощами в духовке ПП. используемый способ готовки поможет максимально сохранить полезные свойства рыбы. Для того, чтобы придать филе сочность и обеспечить его должную пропитку, такие компоненты как растительное масло либо майонез заменяются сливочным маслом.
Ингредиенты:
- стейки горбуши – 4 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- лук, морковь – по 2 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- соль (поваренная пищевая каменная), перец, зелень.
Приготовление
- Лимон очистить от цедры, извлечь из него косточки. Перебить его в блендере вместе с зеленью. Овощи измельчить.
- Выложить стейки на фольгу. Сверху разместить овощи и лимонную смесь. Фольгу завернуть и выпекать яство 20 мин.
С жареным луком под майонезом
Рыба в этом блюде запекается под слоями обжаренного лука и сырно-майонезной заливки. Обязательно возьмите этот несложный рецепт на вооружение, если любите вкусные и красивые блюда. Если вам нравится запеченная горбуша в духовке под румяной сырной корочкой, то это точно ваш вариант.
Понадобится:
- горбуша – 1 не потрошёная тушка весом около 1,3-1,5 кг или 2 филе общей массой 1 кг;
- сыр полутвердый (типа Российского) или мягкий (брынза или Адыгейский) – 100 г;
- майонез – 2 ст. л. со горкой (около 80 г);
- яйцо – 1 шт.;
- лимон – половина;
- лук репчатый – 1 большая или 2 средних луковицы;
- масло растительное (желательно рафинированное) – 2 ст. л. для обжаривания лука + 2 ст. л., чтобы смазать фольгу;
- фольга для запекания – по размеру противня (так, чтобы заходила на борта)
- соль – две небольшие щепотки;
- перец чёрный – щепотка;
- зелень и томаты черри для украшения (по желанию).
Этапы приготовления:
1. Рыбу очистите от чешуи и потрохов, хорошо промойте. Острым ножом отделите голову и разделайте тушку на филе, двигаясь вдоль хребта с одной и второй стороны. Удалите реберные и плавниковые кости, еще раз промойте филе и разрежьте его поперек на стандартные (шириной около 3,5-4 см) кусочки.
2. Положите на противень фольгу и с помощью кулинарной кисти смажьте ее подсолнечным маслом. Уложите на нее кусочки рыбы так, чтобы вновь получилось 2 филе (как до разрезания). Присыпьте рыбку сверху солью (по щепотке на одно филе) и слегка поперчите.
3. Выдавите сок из половины лимона, щедро полейте им горбушу. Отставьте противень – на этом этапе рыба будет настаиваться.
4. Очистите луковицу, разрежьте ее пополам, а потом поперёк, на тонкие (около 1,5 мм шириной) полукольца. Поставьте сковороду с налитым подсолнечным маслом на огонь и дайте секунд 30 ей нагреться. Отправьте на сковородку лук. Обжаривайте его, не забывая помешивать, около 3-4 минут – пока не станет золотистым. Снимите сковороду с огня, пусть лук остывает прямо в ней.
5. Включите духовку, чтобы она прогрелась до 180⁰C. Мелко натрите сыр, полученную «стружку» переложите в миску. Туда же добавьте майонез и вбейте яйцо. Перемешайте ингредиенты, чтобы получилась однородная смесь.
6. На промаринованную рыбу равномерно положите жаренный лук, далее хорошо промажьте все сырно-майонезной смесью. Поставьте горбушу духовку.
Спустя 20-25 минут на блюде запечется румяная корочка – это будет сигналом к тому, что блюдо готово. Достаньте его из духовки и аккуратно переложите на блюдо. Чтобы запеченная горбуша смотрелась на столе еще аппетитнее, украсьте ее свежей зеленью и половинками томатов черри.
Советы хозяйкам
- Чтобы горбуша получилась сочной класть ее необходимо в предварительно разогретую духовку.
- Время приготовления зависит от размера тушки или кусочков. По прошествии 15 минут нужно следить за готовностью блюда.
- К рыбе отлично подходят различные травы: тмин, тимьян, розмарин, петрушка, укроп и др. Посыпьте готовую горбушу свежей порубленной зеленью или добавьте ее в холодный соус. Это сделает блюдо невероятно ароматным.
- Замороженную рыбу нужно обязательно медленно разморозить перед приготовлением. Сначала перенести горбушу из морозилки в холодильник, а затем подержать ее некоторое время при комнатной температуре.
- Самыми постными считаются лососевые от российских производителей. В ней очень мало жира, поэтому ее лучше запекать в фольге.
- Норвежскую же рыбу, наоборот, лучше выпекать в открытом виде. Достаточное количество жира не даст мясу высохнуть.
Горбуша довольно легкая в приготовлении рыба. Удивить домочадцев вкусным ужином или сделать горячее для праздничного стола сможет даже молодая хозяйка. Важно не передержать рыбу в духовке, тогда она получится сочной и нежной.
- https://RibolovRus.ru/kulinariya/kak-prigotovit-gorbushu-v-duhovke-sochnoj-i-myagkoj
- https://karamellka.ru/zapechennaya-gorbusha-v-duxovke.html
- https://womanadvice.ru/gorbusha-v-folge-v-duhovke-luchshie-i-originalnye-recepty-zapekaniya-ryby-dlya-prazdnika-i-ne-tolko
- https://KulinarnayaMozaika.ru/gorbusha-s-ovoshhami-v-duhovke-retsepty.html
- https://womanadvice.ru/gorbusha-s-ovoshchami-v-duhovke-ochen-vkusnaya-sochnaya-aromatnaya-ryba
- https://vkusnogotovlu.ru/gorbusha-v-duhovke-sochnaya-i-vkusnaya-8-prostyh-poshagovyh-retseptov-prigotovleniya-pod-syrom-i-s-ovoshhami.html
- https://lafoy.ru/gorbusha-v-duhovke-recepty-2412
- https://OnWomen.ru/skolko-vremeni-zapekat-gorbushu-v-duhovke.html
