в разделе

Горбуша в духовке — рецепты с фото пошагово, как приготовить горбушу в духовке сочной

Подготовка рыбы

Горбуша в духовке — рецепты с фото пошагово, как приготовить горбушу в духовке сочной

Запеченная в духовке горбуша – это всегда вкусно, быстро и просто. Нет надобности «стоять над ней» во время готовки – достаточно проверить один-два раза и добавить сыр или сметану, если этого требует рецепт.

При этом подготовительный этап – очень важен, рыбу нужно правильно:

  1. Выбрать. Тушка не должна быть изогнута, со сломанными плавниками или хвостом, вмятинами и пятнами, желтым брюшком.
  2. Разморозить. Лучше это делать на средней полке холодильника в течение 12 часов (положить на ночь).
  3. Разделать. У горбуши удаляется чешуя, внутренности, при необходимости – кости и жабры, нарезается кусками или пластами.
  4. Замариновать. В зависимости от рецепта приготовления, выдержать в заливке определенное время.
Горбуша в духовке — рецепты с фото пошагово, как приготовить горбушу в духовке сочной Читайте также: Как правильно настроить спутниковую тарелку

Кроме того, если горбуша запекается с овощами, лимоном, сливками, сметаной или сыром, то нужно и их подготовить заранее.

В процессе запекания рыба томится в собственном соку, приобретает нежную консистенцию и приятную корочку. Такую красоту не стыдно подать и на Новый год или семейный праздник.

По вкусовым качествам мясо горбуши является ценным и отличается хорошей сбалансированностью.

Как вкусно замариновать горбушу для запекания

Как правильно мариновать?В отличие от мяса, рыбу маринуют минут 15-20 и не такими агрессивными составами, так как ее мякоть сама по себе более нежная. Часто используют только соль и пряности или добавляют масло и сок лимона. Но гурманам этого мало и они применяют более сложные составы, например:

  • лимонный сок, майонез, приправы;
  • рисовый уксус, сахар, соевый соус, имбирь;
  • чеснок, белое вино, соевый соус, белый перец;
  • апельсин, корица, лаврушка, специи;
  • мед, горчица, чеснок, соль;
  • помидоры, лук, укроп, кориандр.
Горбуша в духовке — рецепты с фото пошагово, как приготовить горбушу в духовке сочной Читайте также: Как приготовить толчёнку дома

Пытливые хозяйки идут еще дальше и изобретают собственные маринады – так сказать «эксклюзив», чем необычайно радуют домочадцев и друзей дома.

Посуда для данного процесса должна быть эмалированная, стеклянная или керамическая – главное, чтобы не окислялась.

Как запечь горбушу максимально сочной и нежной

Для этого можно использовать разные способы или их сочетания. К примеру:

  • запекать целиком – тогда большая часть сока сохраняется в волокнах;
  • использовать фольгу – меньше испаряется влага;
  • готовить под «шубой» из овощей – с той же целью;
  • присыпать сыром – он не только препятствует испарению влаги, но и добавляет маложирной горбуше сливочного вкуса;
  • применять маринование – для мягкости и насыщения специями и пряностями;
  • в соусе – рыба станет еще сочнее.

Если она нарезана порционными кусками, то целесообразно завернуть каждый в фольгу.

Горбуша в духовке — рецепты с фото пошагово, как приготовить горбушу в духовке сочной Читайте также: Рецепт курицы KFC

Кислота делает мясо суховатым, поэтому уксус при мариновании лучше не использовать или разбавлять.

Стейки горбуши, запеченные под сыром

Горбуша в духовке — рецепты с фото пошагово, как приготовить горбушу в духовке сочной

Горбуша под румяной шубой получится действительно сочной и нежной – главное, не жалеть сыра. Для этого блюда понадобится:

Горбуша в духовке — рецепты с фото пошагово, как приготовить горбушу в духовке сочной
Ингредиенты порц. стейков6 шт. зубки чеснока2 шт. луковицу (большую)1 шт. майонез6 ст. л. лимон1 шт. соль, перец – по вкусу сыра250 г.

Подготовленные стейки (размороженные, промытые и обсушенные) натереть специями, смешать с кольцами лука, выдавленным чесноком, соком лимона и майонезом.

Через 15-20 минут выложить лук на противень, сверху – стейки и отправить запекаться на 20 мин. Затем щедро посыпать сыром и готовить четверть часа, в зависимости от того, какой консистенции нужен сыр – слегка подтаявшим или схватившимся корочкой.

Горбуша в духовке — рецепты с фото пошагово, как приготовить горбушу в духовке сочной Читайте также: Рыба, запеченная в духовке – вкусные рецепты с пошаговыми фото

Из этих же продуктов можно выполнить другой рецепт горбуши в духовке с сыром:

  1. Натереть куски специями и сложить в посудину на 15 минут.
  2. Цедру лимона соединить с майонезом и чесноком.
  3. На противень с фольгой положить рыбу, смазать лимонным соком и частью полученного соуса.
  4. Прикрыть кольцами лука и остатками соуса.
  5. Посыпать сыром.

В нагретой до 220 градусов духовке запекать стейки горбуши на нижнем уровне, пока не подрумянится сыр.

Фольга не даст подгореть снизу, а сыр будет доходить до нужного состояния минут 20-30.

Горбуша по-монастырски

Горбуша в духовке — рецепты с фото пошагово, как приготовить горбушу в духовке сочной

Рыба всегда занимала одно из почетных мест в русской кухне. Особенно вкусным это яство делали в монастырях и угощали богомольцев, в числе которых были и князья, и купцы, и прочий важный люд.

На 0,6 кг горбуши берут:

  • 0,6 кг картофеля;
  • 150 г сыра (твердого);
  • 1 ст. сметаны;
  • 200 г консервированных грибов (или 350 г свежих);
  • 1,5 ст. л. сливочного и постного масла;
  • 1-2 луковицы;
  • 3 яйца;
  • Соль, перец, молотый кориандр, сушеный укроп – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук измельчить, обжарить на постном масле. Картофель отварить до полуготовности в мундирах, очистить и нарезать кругляшами
  2. Форму смазать сливочным маслом, выстелить картофелем, посыпать солью, перцем, покрыть обжаренным луком, кусочками рыбы, посыпать специями и приправами. Сверху распределить нарезанные грибы (свежие предварительно припустить) и нарезанные вареные яйца. Покрыть сметаной, смешанной с сыром.
  3. Запекать 20-30 минут при 180 градусах.

Хотя в монастырях и добавляли яйца, это делать необязательно поскольку белка и так – больше, чем достаточно.

Горбуша в рукаве для запекания

Горбуша в духовке — рецепты с фото пошагово, как приготовить горбушу в духовке сочной

Рукав хорош тем, что не требуется добавлять масло, то есть в нем можно готовить блюда для здорового питания. Например:

  1. Подготовленную тушку небольшого размера (чтобы поместилась в рукав) натереть солью, любимыми пряностями (молотый имбирь, куркума, прованские травы), лимонным соком и оставить минут на 10.
  2. Произвольно нарезать морковь, лук и помидор без кожицы, присолить, перемешать и начинить брюшко (голову и хвост можно удалить, если не помещается в рукав).
  3. Оставшуюся овощную смесь распределить внутри рукава, положить на подушку рыбину, закрыть и запекать 40 минут при 200 градусах.

Доставать аккуратно, чтобы эта «нежность» не развалилась раньше времени. Подавать лучше целиком на продолговатом блюде.

С сыром и помидорами

Первый способ, как обычно, беру простой, чтобы вы «разогрелись». Приготовим вот такую аппетитную рыбку с сыром и помидорами.

Это блюдо — отличный вариант для тех, у кого нет времени, чтобы долго стоять на кухне. На приготовление такого угощения у вас уйдет не больше 20-25 минут.

Горбуша в духовке — рецепты с фото пошагово, как приготовить горбушу в духовке сочной

Ингредиенты:

  • Горбуша — 300-350 гр.;
  • Сметана — 4 ст. ложки (жирность — 25%);
  • Помидор — 1 шт.;
  • Соль, белый или черный молотый перец — по вкусу;
  • Кусочек Российского сыра — 60-70 грамм.

Способ приготовления:

1. Размораживаем тушку естественным путем и нарезаем «стандартными» стейками. Либо берем один большой кусок рыбы, как на фото ниже, и раскрываем его, сделав надрез.

Горбуша в духовке — рецепты с фото пошагово, как приготовить горбушу в духовке сочной

2. Разрезаем кусочек напополам и очищаем от всех костей, тщательно их прощупав.

Горбуша в духовке — рецепты с фото пошагово, как приготовить горбушу в духовке сочной

3. После этого обсыпаем рыбу с обеих сторон перцем и солью. При желании также можно использовать другие приправы по своему вкусу.

Горбуша в духовке — рецепты с фото пошагово, как приготовить горбушу в духовке сочной

4. Помидор нарезаем кружочками. Для приготовления двух порций блюда нам понадобится всего четыре кружка — выбираем самые крупные.

Горбуша в духовке — рецепты с фото пошагово, как приготовить горбушу в духовке сочной

5. Выкладываем филе в форму для запекания. Покрываем их сверху сметаной.

Горбуша в духовке — рецепты с фото пошагово, как приготовить горбушу в духовке сочной

6. Затем на каждый ломтик рыбы выкладываем по два кружочка томатов.

Горбуша в духовке — рецепты с фото пошагово, как приготовить горбушу в духовке сочной

7. Снова поливаем сметаной.

Горбуша в духовке — рецепты с фото пошагово, как приготовить горбушу в духовке сочной

8. А затем посыпаем блюдо тертым твердым сыром. Все, теперь его можно отправить в духовку. Готовиться такая еда будет примерно 15 минут при 210-220 градусах. Периодически проверяем ее и достаем, как только сыр зарумянится.

Горбуша в духовке — рецепты с фото пошагово, как приготовить горбушу в духовке сочной

Сыр, кстати, можно положить в самом конце приготовления и запекать блюдо еще 5 минут.

9. Осталось только выложить рыбу на красивое блюдце и дополнить любимым гарниром или свежей зеленью.

Горбуша в духовке — рецепты с фото пошагово, как приготовить горбушу в духовке сочной

С морковью, луком и майонезом

Для того чтобы рыбка получилась вкусной, совсем не обязательно выдумывать оригинальные сочетания. Даже обычные морковь с луком прекрасно дополнят такое яство. Давайте посмотрим сами.

Горбуша в духовке — рецепты с фото пошагово, как приготовить горбушу в духовке сочной

Ингредиенты:

  • Тушка — 600 гр.;
  • Лук — 150 гр.;
  • Морковь — 250 гр.;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Майонез — 2 ст. ложки;
  • Соль.

Способ приготовления:

1. Измельчаем морковку. Для этого воспользуемся обычной теркой или специальной корейской.

Горбуша в духовке — рецепты с фото пошагово, как приготовить горбушу в духовке сочной

2. Лук в блюде у нас будет в виде тонких полуколечек.

Горбуша в духовке — рецепты с фото пошагово, как приготовить горбушу в духовке сочной

3. Смешиваем их друг с другом и делаем классическую зажарку.

Горбуша в духовке — рецепты с фото пошагово, как приготовить горбушу в духовке сочной

4. Когда овощи станут достаточно мягкими, добавляем к ним майонез и снимаем получившуюся массу с огня.

Горбуша в духовке — рецепты с фото пошагово, как приготовить горбушу в духовке сочной

5. Режем рыбу на кусочки и моем: как снаружи, так и внутри.

Горбуша в духовке — рецепты с фото пошагово, как приготовить горбушу в духовке сочной

6. Далее удаляем косточки и солим филе по своему вкусу.

Горбуша в духовке — рецепты с фото пошагово, как приготовить горбушу в духовке сочной

7. Наливаем на дно формы для запекания немного воды. Выкладываем туда рыбу шкуркой вниз.

Горбуша в духовке — рецепты с фото пошагово, как приготовить горбушу в духовке сочной

8. Поверх кусочков выкладываем смесь из моркови и лука, после чего смазываем майонезом.

9. Отправляем на 20 минут в духовку, разогретую до 160 градусов.

Горбуша в духовке — рецепты с фото пошагово, как приготовить горбушу в духовке сочной

10. При подаче украшаем свежими овощами и зеленью либо добавляем гарнир.

Горбуша в духовке — рецепты с фото пошагово, как приготовить горбушу в духовке сочной

С лимоном

Горбуша в духовке — рецепты с фото пошагово, как приготовить горбушу в духовке сочной

Лучшим дополнением для рыбных блюд всегда считался лимон, поэтому горбуша, запеченная в духовке в фольге, дополненная дольками цитрусовых обязательно всем понравится. Если вы берете филе, его не обязательно заранее мариновать. Перед самим запеканием просто промажьте кусок солью и специями.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 500 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль, специи для рыбы.

Приготовление

  1. Рыбу натрите солью и специями, обмажьте оливковым маслом.
  2. Поместите кусок в фольгу, сверху разложите дольки лимона, запечатайте конверт.
  3. Запекайте 15 минут при 200 градусах.

С сыром по-итальянски

Горбуша в духовке — рецепты с фото пошагово, как приготовить горбушу в духовке сочной

Ну, если Италия, то масло – безусловно, оливковое, соль – морская, сыр – пармезан, приправы – итальянские травы. Конечно, нужен помидор, лимон, чеснок и хорошее белое вино.

Лимон, помидор без шкурки и лук нарезать полукружьями, 2 филе на коже (600 г), натереть солью, перцем, травами, цитрусовым соком и дать постоять.

Каждое филе положить кожей книзу на смазанную маслом фольгу (в 3 слоя), полить вином, посыпать измельченным чесноком, распределить лимон и овощи, слегка посолить, поперчить.

Сформировать «лодочки» и выпекать 15 минут при 180 градусах. За 5 минут до готовности посыпать сыром.

Подавать блюдо лучше всего прямо в «лодочках».

С рисом и овощами

Возьмите:

  • Филе рыбы.
  • Рисовая крупа – стакан.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Сметана.
  • Сыр.
  • Перец, соль.

По желанию можно добавить стручковую фасоль, зеленый горошек.

Как запечь:

  1. Накануне сварите крупу до полной готовности. Можете чуть подсолить.
  2. Нарежьте филе горбуши на кусочки. Подсолите, поперчите, дайте постоять и пропитаться специями.
  3. Покрошите лук кубиками, потрите морковку. Обжарьте овощи. Если надумаете добавить фасоль и горошек, то закладывайте их, когда лук с морковкой достаточно обжарятся. После накройте крышкой и потушите до мягкости.
  4. Смажьте маслом форму, первым слоем разложите рис.
  5. Далее сделайте овощной слой, поверх разложите порции горбуши.
  6. Если рыбы с овощами много, повторите слои в предложенной последовательности.
  7. Промажьте все сметаной, посыпьте тертым сыром. Запеките при 180 о С на протяжении 20-30 минут. Когда сыр красиво запечется, блюдо готово.

Горбуша в духовке — рецепты с фото пошагово, как приготовить горбушу в духовке сочной

В овощном маринаде с томатом

Это блюдо все знают еще начиная с детского сада. Правда, рыбку там берут проще.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 500 гр.
  • Лимон – ½ плода.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Помидоры (томатная паста) – 2 шт. или 3 большие ложки.
  • Лавровый лист, гвоздика, горошины перца.
  • Масло для жарки.
  • Столовый уксус – большая ложка.

Как приготовить:

  1. Замаринуйте порезанное кусочками филе в приправах. Для этого раздробите в плошке палочки гвоздики, горошины перца, поломайте лаврушку.
  2. Спрячьте маринованные куски в фольгу, закрепите края. Отправьте в духовку на 15-20 минут при 190 о С.
  3. Одновременно займитесь овощами. Натрите морковь, порежьте кубиками лук. Обжарьте до румяности, после добавьте томат и плесните чуток воды. Если кладете помидоры, то воды понадобится меньше. Томатную пасту сразу разведите в воде, а затем заливайте. Тушите содержимое под крышкой приблизительно 5-7 минут.
  4. Добавьте соль, поперчите, бросьте немного лаврового листа, влейте уксус. Продолжайте тушение под крышкой еще минут 5.
  5. Сложите запеченную рыбу в кастрюлю, залейте овощами. Когда блюдо остынет, поместите в холодильник на 3-5 часов. Рыбка, пропитанная томатным маринадом, получится очень сочной.

Горбуша в духовке — рецепты с фото пошагово, как приготовить горбушу в духовке сочной

С овощами в духовке

Неповторимой разновидностью яства станет красная рыба под овощами в духовке, сделанная в виде рулета. Для готовки берется чрезвычайно простой набор дополнительных компонентов, при этом основную составляющую рекомендуется брать в виде филе. Использование готового разделанного рыбного продукта существенно упростит процесс готовки, и вкуснейшее лакомство можно получить очень быстро.

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • лук, морковь, болгарский перец – по 1 шт.;
  • соль (поваренная пищевая каменная), специи, майонез.

Приготовление

  1. Филе обработать солью, специями, намазать майонезом. Оставить мариноваться на 20 мин.
  2. Овощи измельчить, выложить поверх филе и свернуть в рулет. Завернуть его в фольгу и печь 30 мин.

С апельсинами

Горбуша в духовке — рецепты с фото пошагово, как приготовить горбушу в духовке сочной

Необычно вкусная получается горбуша, запеченная в фольге с апельсинами. Из цитрусовых готовится ароматный соус-маринад, который пропитывает рыбу необыкновенным вкусом. Особенных специй не потребуется, хватит соли и перца, а горчица поможет размягчить волокна мякоти и сделает блюдо сочным.

Ингредиенты:

  • стейки горбуши – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • масло оливковое и горчица – по 1 ст.л.

Приготовление

  1. Из одного апельсина и лимона выжмите сок, добавьте горчицу, перемешайте.
  2. Натрите стейки солью и перцем, переложите в миску и залейте маринадом, оставьте на 15 минут.
  3. Застелите форму фольгой, смажьте маслом, распределите апельсиновые дольки по дну.
  4. Сверху положите рыбу, полейте маринадом.
  5. Запекайте блюдо 15 минут при 180.

В фольге с грибами

Горбуша в духовке — рецепты с фото пошагово, как приготовить горбушу в духовке сочной

Вкусная и сочная горбуша в духовке в фольге получается у каждого кулинара. Испортить блюдо почти не возможно, можно лишь преобразить в лучшую сторону, дополнив новыми, интересными компонентами. Попробуйте подойти к делу творчески и сделать из фарша горбуши восхитительный рулет с грибной начинкой.

Ингредиенты:

  • рыбный фарш – 500 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • зелень, соль, перец, панировка.

Приготовление

  1. Спассеруйте лук, добавьте измельченные грибы, жарьте до готовности, посолите.
  2. Фарш посолите, поперчите, перемешайте с рубленой зеленью.
  3. Распределите фарш на фольге, сверху разложите грибы, тертый сыр, сверните рулетом.
  4. Смажьте поверхность взбитым яйцом и обсыпьте сухарями.
  5. Запекайте 20 минут при 200 градусах.

Горбуша в лодочках из фольги

Горбуша в духовке — рецепты с фото пошагово, как приготовить горбушу в духовке сочной

Хорошая идея приготовить порционные стейки горбуши в фольге в духовке. В каждом свертке находится кусочек рыбы, дополненный помидором, при желании можно сыром притрусить. Блюдо готовится очень быстро, а съедается еще быстрее, ведь в результате каждый кусочек пропитывается специями и овощными соками.

Ингредиенты:

  • стейки – 4 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • зелень – 50 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сыр – 200 г;
  • лимон – 4 дольки;
  • оливковое масло – 50 г.

Приготовление

  1. Каждый стейк посолите, поперчите, смажьте смесью оливкового масла и пюрированного чеснока.
  2. Разложите каждый кусок в отдельный отрез фольги и сформируйте «лодочки».
  3. Сверху положите по 2 кружка помидоров, притрусите зеленью и сыром.
  4. Запекается порционная горбуша в фольге в духовке 20 минут.
  5. При подаче украсьте каждый сверток долькой лимона.

В фольге с овощами

Горбуша в духовке — рецепты с фото пошагово, как приготовить горбушу в духовке сочной

Этот рецепт состоит из следующих компонентов:

  • 1 кг рыбы (подготовленной);
  • 3 стебля сельдерея;
  • 2 помидора;
  • 3 луковицы;
  • 1-2 сладких перца;
  • специи – по вкусу.

Форму или противень застелить фольгой, соорудить «подушку» из нарезанных овощей, на них – рыбину, натертую специями. Накрыть другим куском фольги и запечатать края. Выпекать при 190 градусах 30 минут. Затем открыть и готовить до золотистости минут 15.

Подавать запеченную в фольге рыбку с овощами нужно на плоской овальной тарелке.

Горбуша по-французски

Горбуша в духовке — рецепты с фото пошагово, как приготовить горбушу в духовке сочной

Неизвестно, почему в России такой вариант называют «французским» — сами французы так рыбу не готовят. Итак:

  1. Филе горбуши нарезать поперек кусочками шириной по 4-5 см и плотно друг к другу сложить в форму – в один слой. Приправить специями.
  2. В сметану выдавить чеснок и смазать рыбу.
  3. Распределить кружочки помидоров, тоже смазать соусом.
  4. Посыпать сырной стружкой, накрыть фольгой и запекать полчаса при 200 градусах.

Чтобы рыба не плавала в жидкости, сметану лучше брать густую.

В фольге с чесноком и зеленью

Если хочется приготовить вкусную рыбу, но при этом сохранить ее полезные и диетические качества, то стоит воспользоваться вот таким рецептом. Никаких лишних жиров вроде майонеза или сметаны, без сыра и жареных в масле овощей, но при этом все еще невероятно вкусная и сочная горбуша.

И напоследок – небольшой совет. Мясо горбуши очень нежное и готовится быстро. Излишней тепловой обработкой его вкус можно испортить – блюдо потеряет сочность и будет суховатым. Впрочем, имея под рукой вышеизложенные рецепты, вы сможете готовить эту полезную рыбу с неизменным успехом. Горбуша в духовке может стать одним из самых ваших любимых рыбных блюд.

С цветной капустой и рисом в духовке

Рекомендуем использовать пропаренный рис.

Тебе понадобится:

  • 400 г горбуши,
  • 300 г цветной капусты,
  • 200 г вареного риса,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • карри,
  • паприка,
  • молотый черный перец,
  • соль.

Приготовление: Цветную капусту раздели на небольшие соцветия и провари 5 минут в подсоленной воде. Измельченные лук с морковью обжарь на масле до золотистого цвета. Добавь рис, специи и соль.

Смажь форму маслом, выложи слоями капусту, горбушу и рис с овощами. Накрой крышкой или фольгой и запекай 20 минут при 190 градусах.

20 рецептов из горбуши, которые станут вашими любимыми

Горбуша в соляном панцире

После запекания можно облить соляной панцирь коньяком и поджечь.

Тебе понадобится:

  • 1 небольшая горбуша,
  • молотый черный перец,
  • пару веточек розмарина,
  • 3 кружочка лимона,
  • 1 кг крупной соли,
  • 3 яичных белка,
  • полстакана воды.

Приготовление: Горбушу выпотроши, промой и тщательно обсуши. Присыпь молотым перцем со всех сторон, в брюхо вложи розмарин и лимон. Смешай соль, яичные белки и воду. Застели противень пекарской бумагой, выложи немного соли по форме горбуши. Выложи горбушу и закрой оставшейся соляной массой, повторяя форму рыбы. Запекай 25 минут в духовке при температуре 220 градусов. Перед подачей соляной панцирь следует расколоть ударом ложки.

Диетическая горбуша

Для приверженцев здорового меню находкой станет горбуша с овощами в духовке ПП. используемый способ готовки поможет максимально сохранить полезные свойства рыбы. Для того, чтобы придать филе сочность и обеспечить его должную пропитку, такие компоненты как растительное масло либо майонез заменяются сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • стейки горбуши – 4 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук, морковь – по 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль (поваренная пищевая каменная), перец, зелень.

Приготовление

  1. Лимон очистить от цедры, извлечь из него косточки. Перебить его в блендере вместе с зеленью. Овощи измельчить.
  2. Выложить стейки на фольгу. Сверху разместить овощи и лимонную смесь. Фольгу завернуть и выпекать яство 20 мин.

С жареным луком под майонезом

Горбуша в духовке — рецепты с фото пошагово, как приготовить горбушу в духовке сочной

Рыба в этом блюде запекается под слоями обжаренного лука и сырно-майонезной заливки. Обязательно возьмите этот несложный рецепт на вооружение, если любите вкусные и красивые блюда. Если вам нравится запеченная горбуша в духовке под румяной сырной корочкой, то это точно ваш вариант.

Понадобится:

  • горбуша – 1 не потрошёная тушка весом около 1,3-1,5 кг или 2 филе общей массой 1 кг;
  • сыр полутвердый (типа Российского) или мягкий (брынза или Адыгейский) – 100 г;
  • майонез – 2 ст. л. со горкой (около 80 г);
  • яйцо – 1 шт.;
  • лимон – половина;
  • лук репчатый – 1 большая или 2 средних луковицы;
  • масло растительное (желательно рафинированное) – 2 ст. л. для обжаривания лука + 2 ст. л., чтобы смазать фольгу;
  • фольга для запекания – по размеру противня (так, чтобы заходила на борта)
  • соль – две небольшие щепотки;
  • перец чёрный – щепотка;
  • зелень и томаты черри для украшения (по желанию).

Этапы приготовления:

1. Рыбу очистите от чешуи и потрохов, хорошо промойте. Острым ножом отделите голову и разделайте тушку на филе, двигаясь вдоль хребта с одной и второй стороны. Удалите реберные и плавниковые кости, еще раз промойте филе и разрежьте его поперек на стандартные (шириной около 3,5-4 см) кусочки.

Горбуша в духовке — рецепты с фото пошагово, как приготовить горбушу в духовке сочной

2. Положите на противень фольгу и с помощью кулинарной кисти смажьте ее подсолнечным маслом. Уложите на нее кусочки рыбы так, чтобы вновь получилось 2 филе (как до разрезания). Присыпьте рыбку сверху солью (по щепотке на одно филе) и слегка поперчите.

Горбуша в духовке — рецепты с фото пошагово, как приготовить горбушу в духовке сочной

3. Выдавите сок из половины лимона, щедро полейте им горбушу. Отставьте противень – на этом этапе рыба будет настаиваться.

4. Очистите луковицу, разрежьте ее пополам, а потом поперёк, на тонкие (около 1,5 мм шириной) полукольца. Поставьте сковороду с налитым подсолнечным маслом на огонь и дайте секунд 30 ей нагреться. Отправьте на сковородку лук. Обжаривайте его, не забывая помешивать, около 3-4 минут – пока не станет золотистым. Снимите сковороду с огня, пусть лук остывает прямо в ней.

Горбуша в духовке — рецепты с фото пошагово, как приготовить горбушу в духовке сочной

5. Включите духовку, чтобы она прогрелась до 180⁰C. Мелко натрите сыр, полученную «стружку» переложите в миску. Туда же добавьте майонез и вбейте яйцо. Перемешайте ингредиенты, чтобы получилась однородная смесь.

Горбуша в духовке — рецепты с фото пошагово, как приготовить горбушу в духовке сочной

6. На промаринованную рыбу равномерно положите жаренный лук, далее хорошо промажьте все сырно-майонезной смесью. Поставьте горбушу духовку.

Горбуша в духовке — рецепты с фото пошагово, как приготовить горбушу в духовке сочной

Спустя 20-25 минут на блюде запечется румяная корочка – это будет сигналом к тому, что блюдо готово. Достаньте его из духовки и аккуратно переложите на блюдо. Чтобы запеченная горбуша смотрелась на столе еще аппетитнее, украсьте ее свежей зеленью и половинками томатов черри.

Советы хозяйкам

  • Чтобы горбуша получилась сочной класть ее необходимо в предварительно разогретую духовку.
  • Время приготовления зависит от размера тушки или кусочков. По прошествии 15 минут нужно следить за готовностью блюда.
  • К рыбе отлично подходят различные травы: тмин, тимьян, розмарин, петрушка, укроп и др. Посыпьте готовую горбушу свежей порубленной зеленью или добавьте ее в холодный соус. Это сделает блюдо невероятно ароматным.
  • Замороженную рыбу нужно обязательно медленно разморозить перед приготовлением. Сначала перенести горбушу из морозилки в холодильник, а затем подержать ее некоторое время при комнатной температуре.
  • Самыми постными считаются лососевые от российских производителей. В ней очень мало жира, поэтому ее лучше запекать в фольге.
  • Норвежскую же рыбу, наоборот, лучше выпекать в открытом виде. Достаточное количество жира не даст мясу высохнуть.

Горбуша довольно легкая в приготовлении рыба. Удивить домочадцев вкусным ужином или сделать горячее для праздничного стола сможет даже молодая хозяйка. Важно не передержать рыбу в духовке, тогда она получится сочной и нежной.

Источники
  • https://RibolovRus.ru/kulinariya/kak-prigotovit-gorbushu-v-duhovke-sochnoj-i-myagkoj
  • https://karamellka.ru/zapechennaya-gorbusha-v-duxovke.html
  • https://womanadvice.ru/gorbusha-v-folge-v-duhovke-luchshie-i-originalnye-recepty-zapekaniya-ryby-dlya-prazdnika-i-ne-tolko
  • https://KulinarnayaMozaika.ru/gorbusha-s-ovoshhami-v-duhovke-retsepty.html
  • https://womanadvice.ru/gorbusha-s-ovoshchami-v-duhovke-ochen-vkusnaya-sochnaya-aromatnaya-ryba
  • https://vkusnogotovlu.ru/gorbusha-v-duhovke-sochnaya-i-vkusnaya-8-prostyh-poshagovyh-retseptov-prigotovleniya-pod-syrom-i-s-ovoshhami.html
  • https://lafoy.ru/gorbusha-v-duhovke-recepty-2412
  • https://OnWomen.ru/skolko-vremeni-zapekat-gorbushu-v-duhovke.html

Горбуша в духовке — рецепты с фото пошагово, как приготовить горбушу в духовке сочной
Андрей Васильев
Задать вопрос
Как сделать антикор + простое приспособление для обработки авто
Как сделать электрический котел из чугунной батареи