Как мариновать помидоры на зиму

Как мариновать помидоры на зиму, знает каждая хозяйка, вот только рецепты консервации встречаются разные. Кто-то предпочитает использовать традиционный уксус, другие отдают предпочтение лимонной кислоте. В обоих случаях получается особенный вкус, который высоко ценится любителями домашних заготовок.

Основные ингредиенты и рекомендации

Маринованные помидоры, которые заготавливают на зиму, ценятся за свои отменные вкусовые качества и полезные свойства. Чтобы приготовить классический вариант консервации с расчетом на трехлитровую банку, потребуется следующий набор продуктов:

  • помидоры – 1-2 кг;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • сахар – 100 гр;
  • соль – 50 гр;
  • лимонная кислота – 1 ч.л;
  • зелень (петрушка, укроп) – 3-4 веточки.

Маринованые помидоры

Чеснок можно использовать цельными зубчиками или порезать на небольшие дольки. Овощи предварительно нужно промыть и отсортировать. На дно банки рекомендуется укладывать сначала большие помидоры, а затем плоды поменьше. Стеклянные емкости и крышки обязательно необходимо обдать кипятком.

Технология приготовления

В стерилизованную трехлитровую банку кладут чеснок, душистый перец и лавровый лист. Затем примерно до половины емкости заполняют томатами, добавляют веточки укропа и зелени, и только потом укладывают оставшиеся помидоры доверху. В конце кладут сладкий перец, порезанный на дольки или пластины.

Подготовленную банку с помидорами заливают кипящей водой до самых краев и накрывают стерилизованной крышкой. В течение 20-25 минут нужно подержать помидоры в теплом месте или накрыть их обычным кухонным полотенцем. Затем слегка остывшую воду сливают в кастрюлю. Можно использовать для этого пластмассовую крышку с отверстиями или другой удобный способ.

В слитую воду добавляют сахар и соль, после чего быстро доводят до кипения. В банку с помидорами кладут лимонную кислоту и заливают кипящим маринадом до краев, после чего сразу закатывают. Затем банку переворачивают верх дном, ставят на теплое одеяло и оставляют до полного остывания.

Что вы думаете?

0 points
ЗаПротив

Всего голосов: 0

За: 0

За в процентах: 0.000000%

Против: 0

Против в процентах: 0.000000%

Рецепт варенья из винограда

Как приготовить пончики дома