Даже в домашних условиях можно сделать своими руками очень качественную паяльную пасту. В данном обзоре предлагаем ознакомиться с подробной технологией изготовления паяльной пасты.
Первым делом нужно из прутка припоя получить порошок (чем мельче, тем лучше). Для этого автор использует дисковую фрезу диаметром 40 мм, толщина значения не имеет.
Прежде чем «крошить» припой, необходимо сделать защиту из пластиковой бутылки. Отрезаем нижнюю часть, в дне делаем отверстие и надеваем на бормашинку.
Дисковая фреза позволяет сразу получить достаточно мелкий порошок и экономить время при работе со ступкой. Фреза имеет крупный зуб, и потому не забивается мягким припоем, как это происходит со средними и мелкими напильниками.
Полезные рекомендации
При работе с фрезой нужно быть осторожным. Фреза с крупным зубом чаще склонна к удару (возможен бросок фрезы в сторону из-за резкого вхождения зубьев фрезы в материал). Чем меньше угол, тем меньше вероятность удара.
Меняя угол между прутком припоя и плоскостью дисковой фрезы, можно регулировать производительность, а также размер получаемого порошка.
Основные этапы работ
Полученный порошок автор смешивает с солью. Причем нужно использовать только соль крупного помола (мелкая не подойдет). После этого измельчаем порошок пестиком.
Далее готовый порошок заливается водой — нужно несколько раз промыть осадок. Потом осадок надо отжать и высушить на батарее (около 10 минут). слипшиеся комочки растираются в мелкий порошок.
На следующем этапе порошок нужно разделить на фракции. И для этого автор использует крахмал, из которого надо сделать жидкий кисель. Перед тем, как добавлять порошок, его нужно разбавить водой, иначе будут комки.
Крахмал можно заменить желатином, комочков гарантированно не будет, но придется ждать пару часов, пока желе остынет и схватится.
В конечном итоге получаем мелкий осадок и крупный осадок. Пересыпаем их по разным коробочкам. Для пасты, конечно же, лучше использовать мелкий порошок.
Приготовление пасты
После этого нужно будет смешать флюс с мелким порошком в пропорции 40/60 (по объему). Для перемешивания можно использовать деревянную палочку или, например, проволоку.
Заполняем получившейся пастой обычный шприц. На носик надеваем кусок термоусадочной трубки, в другой конец которой вставляем тонкий шприц. Только так можно избежать воздушных пробок.
Надеваем иглу на носик тонкого шприца, и можно использовать пасту по назначению. Очень удобно!
Подробно о том, как самому сделать паяльную пасту в домашних условиях, рекомендуем посмотреть в видеоролике на сайте.
Зачем с солью смешивать? Затем промывать от соли?