в разделе

Ковка ножа из долота

Если говорить о том, какие охотничьи ножи лучше (магазинные или самодельные), то единого мнения нет. Однако сегодня на особом счету находятся изделия ручной ковки — они не только красивы внешне, но и отличаются отменным качеством.

Самодельные клинки примечательны тем, что изготовить их можно из самых разных материалов, которые есть под рукой. Если вы находитесь в поиске новых идей для создания необычных ножей, используйте в качестве заготовки кузнечное или столярное долото.

В большинстве случаев, в процессе изготовления столярного долота используется качественная инструментальная сталь марки У7, причем сам инструмент имеет твёрдость Rc = не менее 50. Поэтому самодельные ножи из долота получаются достаточно приличного качества. Ну, конечно, многое зависит и от самого кузнеца.

Процесс изготовления

Первым делом разогреваем заготовку докрасна в горне, после чего начинаем ритмично «отбивать» кувалдой. Сплющивать долото на наковальне необходимо до тех пор, пока не получится пластина прямоугольной формы подходящей толщины и длины.

Затем из получившейся заготовки формируем носовую (острие) и хвостовую часть ножа. Основной акцент будет сделан на ручке, поэтому обрабатываем хвостовик на фрезерном станке, потом надо немного поработать болгаркой и в конце дорабатываем ручку на ленточном шлифовальном станке.

После механической обработки снова нагреваем ручку докрасна, зажимаем в тисках и при помощи трубного газового ключа закручиваем ее против часовой стрелки. Ну а дальше обрабатываем сам клинок. Основные этапы ручной ковки ножа из долота смотрите в видеоролике на нашем сайте.

Вас заинтересует
«агрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вечный календарь из дерева

Сверлильный станок из электродрели