в разделе

Механический орехокол из мясорубки

Обычные ручные орехоколы, которые используются для колки грецких орехов, не достаточно хорошо справляются со своей задачей и быстро ломаются, так как расшатывается центральная ось крепления двух половинок конструкции. Однако из ручного орехокола можно изготовить механический, используя струбцину и рукоятку от чугунной мясорубки.

Самодельный вариант орехокола более удобен и практичен в использовании, да и колоть с его помощью грецкие орехи можно гораздо быстрее, чем вручную. Лучше всего использовать для данной самоделки детали мясорубки производства СССР, поскольку чугун советской «закалки» хорошо поддается сварке даже обычными электродами.

Процесс изготовления орехокола

К струбцине от мясорубки привариваем кусок профильной трубы квадратного сечения, а к ней — корпус для подшипника. Вал механического орехокола изготавливается без сварки, детали соединяются друг с другом на винтах. Поэтому этот узел при необходимости легко разобрать. Вал вставляется в подшипник (наружный диаметр — 40 мм, внутренний — 17 мм).

Обратите внимание, что подшипник лучше брать с разборки, поскольку новые ставить смысла нет. Конец вала обточен в форме прямоугольника таким образом, чтобы помещался внутрь рукоятки ручного орехокола. В качестве крепления используются два винта М4. На второй ручке закреплен держатель для подшипника с внешним диаметром 19 мм.

Площадка, по которой будет откатываться подшипник, изготовлена из куска листовой стали и обрезка стальной трубы диаметром 100 мм, детали сварены между собой. Крепится она к корпусу при помощи двух винтов М5. Все этапы сборки механического орехокола из обычной мясорубки смотрите в видеоролике на сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Дровник на дачу из металлических бочек

Подставка для хранения дисков для болгарки