Не традиционный ингредиент для варенья виноград, только в последнее время набирает широкую популярность, поскольку, как оказалось, является вкусным и полезным лакомством, готовить которое одно удовольствие.
Основные составляющие
Вопреки распространенным убеждениям, из винограда можно делать не только вино, но и сладкие десерты на зиму. Для приготовления вкусного варенья из винограда понадобится следующий набор продуктов:
- виноград без косточек – 1 кг;
- сахар-песок – 600-700 грамм;
- свежий лимон – 1 шт;
- гвоздика сушеная – 2 шт;
- ванилин – 1 пакетик;
- вода – 100 мл.
Вместо лимона можно использовать лимонную кислоту, однако, чтобы сохранить «изюминку», классический рецепт варенья рекомендуется оставить в неизменном виде. Идеальное сочетание именно этих ингредиентов позволяет получить неповторимые вкусовые качества и выраженный аромат.
Рецепт приготовления
Для начала необходимо сделать сироп – смешать сахарный песок с водой и довести до кипения. Виноград нужно перебрать и промыть под проточной водой. Кипящим сиропом залить виноградные ягоды, и оставить на 30 минут, чтобы они хорошо пропитались. Затем виноград в сиропе необходимо снова довести до кипения и варить в течение 10-15 минут, периодически помешивая. Дать виноградному варенью остыть около пяти часов. Необходимо повторить эту операцию три раза.
Перед последним этапом варки добавить ванилин, гвоздику и половинку лимона с кожицей. Все перемешать и поставить на маленький огонь – варить в течение пятнадцати минут. Для аромата можно добавить корицу. Готовое варенье из винограда нужно переложить в простерилизованную банку, закрыть крышкой и оставить под полотенцем до полного остывания. Вкусное лакомство на зиму готово!
