в разделе

Чем компостная куча лучше классической компостной ямы

Приготовить компост на даче можно разными способами: сделав классическую компостную яму, или же прямо в куче — на поверхности земли.

В первом случае речь идет об анаэробном (не требующем наличия кислорода) способе приготовления компоста, во втором — об аэробном.

И в последнее время многие дачники делают выбор именно в пользу компостной кучи. Чем же она отличается от классической ямы, и стоит ли игра свеч? Давайте разбираться.

Хотим также поделиться с вами еще одним интересным способом приготовления компоста: в барабане из пластиковой бочки.

Компостная куча

Компостная куча — способ приготовления компоста с доступом кислорода. Для этого можно сделать решетчатый заборчик, внутрь которого укладываются слоями основные «ингредиенты» для компоста.

Также можно сделать «емкость» для хранения компоста из металлической сетки или в виде деревянного ящика.

В процессе приготовления компост активно проветривается. Однако его нужно периодически увлажнять — смачивать водой (по возможности лучше использовать дождевую воду).

Плюсы и минусы

Компост получается довольно быстро (буквально через 2-3 месяца). Поэтому если у вас нет времени ждать целый год, то данный способ для вас.

Кстати, сам способ еще и менее трудоемкий, поскольку не нужно копать яму. И это также можно считать весомым аргументом.

А еще при аэробном способе приготовления компоста гибнут возбудители болезней, что очень важно.

Из недостатков стоит отметить то, что часть азотных веществ из компоста выветриваются, и поэтому он получается менее питательным, чем компост, приготовленный анаэробным способом.

Компостная яма

Чтобы приготовить компост анаэробным способом, выкапывается яма глубиной от 0,5 до 2 м. Если вы планируете делать компост не один год, то яму можно забетонировать.

Сверху яму необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой и присыпать ее землей. А перед этим весь используемый биоматериал тщательно трамбуют, чтобы «выдавить» как можно больше воздуха.

Поскольку в компостной яме нет доступа кислорода, то там развиваются другие микробы — совсем не такие, как в компостной куче. И в данном случае идет в основном процесс брожения.

На дне ямы желательно сделать дренаж, чтобы не скапливалась компостная жидкость.

Плюсы и минусы

В отличие от компостной кучи, разложение в яме происходит намного медленней — может потребоваться от 6 месяцев до 1 года, а то и больше.

И еще при таком способе приготовления компоста не гибнут возбудителя болезней.

Но в целом сам компост получается более качественным как по консистенции, так и по своему химическому составу.

Подводим итоги

Если компост нужно приготовить быстро и качество готового сырья не стоит на первом месте, то выбирайте компостную кучу.

Вам не придется искать место для ямы, а потом еще и копать эту самую яму. И не придется долго ждать.

Если вам нужен максимально качественный компост, и вы готовы ради этого ждать около года, то компостная яма — это вариант для вас.

Подробно о всех преимуществах и недостатках анаэробного и аэробного способов приготовления компоста можно посмотреть в видеоролике ниже. Своим опытом с нами поделился автор YouTube канала «УМНОЕ ХОЗЯЙСТВО».

Оцените запись
[Голосов: 5 Средняя оценка: 3.6]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как самостоятельно установить проточный водонагреватель

Приспособление для вытаскивания столбиков из земли