Рецепт домашней брынзы

Сегодня на прилавках магазинов присутствует огромный ассортимент сыров заводского «происхождения», однако можно приготовить и собственный, домашний продукт. При желании дома вполне под силу приготовить Маскарпоне, сыр Фета и многие другие разновидности. Однако начинающим кулинарам рекомендуется начать с простого рецепта – приготовления полезной и вкусной брынзы.

Рецепт и рекомендации

Сыр брынза отличается нежными вкусовыми качествами и одновременно является ценным источником белка. Для приготовления домашней продукта понадобится всего несколько основных ингредиентов:

• молоко – 3 литра;
• вода – 50 мл;
• закваска (фермент) – 0,05 граммов;
• соль – по вкусу.

domashnyaya-brynza

По умолчанию брынза готовится из козьего молока, которое отличается специфическим вкусом и ярко выраженным запахом. Традиционный же рецепт предполагает использование овечьего молочного рассола. Однако наиболее простым и доступным является вариант приготовления именно из коровьего молока, которое можно использовать как домашнего, так и пастеризованного производства. В последнем случае дополнительно необходимо добавлять хлористый кальций, способствующий лучшей свертываемости молока.

Технология приготовления брынзы

Фермент в виде порошка необходимо растворить в теплой кипяченой воде, температура которой не должна превышать 25 °C. Далее нужно налить молоко в кастрюлю и нагреть до 30-35 °C, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Проверить температуру можно при помощи специального кухонного термометра. Когда молоко нагрелось, необходимо добавить закваску, тщательно перемешать и оставить на 30-40 минут для загустения.
Когда образовался сырный сгусток, молочную смесь нужно аккуратно перемешать, а затем переложить в подготовленный дуршлаг, помещенный в глубокую кастрюлю и устланный одним слоем марли. Оставить в таком состоянии приблизительно на полчаса. После этого нужно опять перемешать массу, при необходимости разрезав ее ножом, чтобы вся сыворотка стекла в кастрюлю, и оставить еще на 20-30 минут.

Сырную массу, не перекладывая из марли, необходимо сформировать в небольшой шар, который желательно подержать в течение 6 часов под гнетом. В жаркую погоду рекомендуется «прессовать» домашний сыр в прохладном месте, чтобы брынза не скисла. На последнем этапе приготовления нужно разрезать готовый продукт на части, посолить и поставить в холодильник на сутки.

Калорийность и состав

Домашняя брынза является низкокалорийным продуктом – в 100 граммах содержится не более 300 килокалорий. В приведенной таблице указано количество питательных веществ и процентное соотношение от нормы.

           Содержание в 100 г продукта% от нормы
Калории262 ккал17.87
Белки17.9 г21.06
Жиры19.2 г28.66
Углеводы0.4 г0.3
Пищевые волокна0 г0
Вода52 г2.01

Рецепт
recipe image
Название
Рецепт домашней брынзы
Автор
Опубликовано
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Средний рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)

Что вы думаете?

0 points
ЗаПротив

Всего голосов: 0

За: 0

За в процентах: 0.000000%

Против: 0

Против в процентах: 0.000000%

Рецепт вкусного хвороста

Рецепт курицы KFC